Kamis, 16 Februari 2012

Manfaat Kacang Kedelai Bagi Kulit

Dari tradisi cina, seorang pekerja wanita di industri tofu memiliki kulit yang sangat indah, lembut, halus dan berkilau seperti porcelain. Isoflavon dari kedelai ditengarai sebagai  bahan yang memegang peranan penting dalam mempercantik kulit. Protein spesifik dari kedelai mampu menghambat transfer melanosome yang dapat menyebabkan reduksi pigmen. Selain itu, lipid, oligosakarida, dan saponin juga bermanfaat bagi kulit. Kedelai juga kaya akan asam amino, vitamin, mineral, seperti Ca, Fe, dan potasium. Oleh karena itu ia juga banyak digunakan untuk makanan diet, juga dalam formula makanan bayi, minuman penurun berat badan, minuman olahraga, dan bahan baku humberger dengan kandungan rendah lemak.


Dari data epidemiologi menunjukkan bahwa orang-orang dari kultur asia memiliki persentase lebih rendah terkena kanker dan penyakit kardiovaskular, osteoporosis, dan simptom postmonopous dan ini dimungkinkan oleh dari manfaat pengkonsumsian kedelai yang tinggi. Hasil penelitian pun mendukung dan pada tahun 1999, FDA memberikan label makanan sehat terhadap kedelai dengan protein kedelai yang dapat menurunkan resiko penyakit jantung koroner.
Penggunaan kedelai dalam bidang kosmetik:
Komponen yang paling banyak digiunakan dari kedelai adalah isolate protein, soybean oil, soy lecithin.
·  Soybean oil : berperan dalam memperbaiki aliran emulsi. Digunakan sebagai emmolien dan pelembab/moisturizer pada minyak bayi dan losion pelembab.
·    Soy protein (isolate/hidrolisat): digunakan sebagai pengemulsi dan foaming enhancer pada berbagai produk termasuk pada detergen, sabun mandi, sampo, dan pembersih kulit.
·     Lecitin : dari fraksi kasar kedelai digunakan sebagai pengemulsi, bahan aktif permukaan, dan bahan penstabil untuk beberapa produk seperti cat, tinta, conditioner kulit ada losion, krim, dan pembersih.

Kedelai total dan depigmentasi: (mencerahkan)
Ada bebrapa agen topikal yang sudah sering digunakan dalam mencegah pigmentsi antara lain inhibitor tirosinase, retinoid, hidroquinon, dan agen melanocite-cytotoxic. Namun agen ini kadang memberi es seperti iritasi. Oleh karena itu pencerah yang natural, aman, dan efektif sangat dicari.
Mk: Protease activator reseptor-2 (PAR-2) adalah reseptor berpasangan protein yang diaktivasi oleh pemecahan protease sirine, tripsin dan  triptase sel mast merupakan protease sirine alami  yang dapat mengaktifkan PAR-2. PAR-2 ini diekspresikan di keratenosit dan tidak di melanosit dan mempengaruhi proses pigmentasi. Penghambatan aktivasi PAR-2 dengan inhibitor protease sirine dapat menurunkan deposisi pigmen. Efek ini memunkinkan hanya ketika terjadinya kontak antara keratenosit-melanosit karena melanosit sendiri tidak akan memberi respon perubahan pigmentasi dengan adanya agem pemodulasi PAR-2. Ketika protease sirine dihambat, aktivasi PAR-2 juga dihambat sehingga, transfer melanosom dari melanosit ke keratenosit dihambat.sehingga menurunkan jumlah melanosom yang dicerna di keratenosit dan dapat memberi efek depigmentasi baik secara invitro maupun invivo.
Dua inhibitor proteinase sirine yang diisolasi dari kedelai adalah Kunitz type tripsin inhibitor (STI/soybean tripsin inhibitor; 20 kDA;180 AA; 2 ikatan sulfida) dan Bowman-birk protease inhibitor /BBI (8kDa; menghambat protease tripsin dan chymotripsin pada sisi reaktif yang terpisah). STI dan BBI hanya ditemukan di bagian biji kedelai. Fermentasi menghasilkan protein yang terdenaturasi, dan dapat menghancurkan STI dan BBI aktif. Hal ini dibuktikan pada ekstrak kedelai dengan protein tak terdenatursi dapat menghambat aktivasi PAR-2.

Kedelai total dan perlambatan pertumbuhan rambut:
Untuk beberapa lokasi tubuh, dilakukan penghilangan rambut untuk tujuan kosmetik dan sosial. Banyak prosedur yang dilakukan untuk menghilangkan rambut yang tidak diinginkan ini, mulai dari yang sederhana hingga yang mahal seperti mencukur, atau bahkan terapi elektrolisis dan laser. Metoda yang ada berbeda pada durasi, efek, rasa sakit, level ketidak nyamanan, dan efek samping yang tak diinginkannya.
Ada 3 siklus pertumbuhan folikel rambut yaitu: aktif tumbuh (anagen), regresi (catagen), dan istirahat (tolagen). Ekstrak kedelai tak terdenaturasi (kedelai total) dan STI, BBI tidak hanya mereduksi pigmentasi tapi  juga dapat dapat mempengaruhi kecepatan pertumbuhan rambut dan dimensi akhir  helaian rambut tersebut.treatmen dengan kedelai total mampu memperlambat proses anagen sehingga durasi siklus rambut dapat direduksi dan juga memberikan helaian rambut yang lebih pendek, tipis, dan halus. Dari hasil tes menunjukkan setelah 7 hari treatment dapat menghambat anagen dan folikel yang di treatmen juga memiliki folikel yang lebih kecil dan level pigmen yang lebih rendah.

Kedelai total dan aplikasinya dalam kosmetik:
Pada dasarnya, komposisi alami untuk kacang kedelai dapat bervariasi, bergantung pada waktu pemanenan, kondisi tanah/tempat tumbuh, variasi spesies. Namun komposisi kimia dasar dari kedelai secara umum mengandung 36% protein; 30% karbohidrat; dan 20% lipid.

Protein
Kedelai total mengandung baik protein kecil maupun protein besar. Kandungan protein kecil termasuk KTI, BBI, dan lunasin. Sedangkan protein besar mengandung ratusan protein dengan BM yang bervariasi jutaan Dalton. Kandungan protein yang paling melimpah adalah glycinin dan β-glycinin dengan BM sekitar 180-360 kDa. Setiap protein memiliki PI berbeda yang penting untuk penggunaanya dalam formuasi sediaan topikal.

Lemak
Asam lemak esensial yang terkandung dalam kedelai termasuk asam linoleat dan asam linolenat yang penting dalam membantu stratum korneum dalam menjaga fungsi bariernya. Asam lemak tak jenuh ini juga memiliki sifat sebagai antioksidan. Asam linoleat juga berperan sebagai peningkat penetrasi. Ekstrak kedelai kasar mengandung sekitar 1-3% fosfolipid yang merupakan komponen mayor membran sel. Fosfolipid ini data digunakan untuk pembentukkan liposom (sistem penghantaran untuk meningkatkan penetrasi sediaan melalui kulit).

Karbohidrat
Dapat memberikan efek hidrasi pada kulit.

Komponen minor
·      Isoflavonoid : Isoflavon dilaporkan memiliki manfaat besar dalam perawatan kulit. Isoflavon memiliki aktifitas antioksidan antiinflamasi lemah yang penting dalam melawan stress oksidatif yang diinduksi oleh sinar matahari. Isoflavon diindikasikan dapat mencegah dan mengobati kanker yang diinduksi matahari. Isoflavon seperti genistein dan daidzein masuk dalam golongan phytoestrogen.
·        Phytosterol : Terkandung  sekitar 0,37% dalam kedelai dan berfungsi sebagai antiinflamasi melalui jalur arachidonat sehingga dapat diguanakan dalam mereduksi eritema yang diinduksi sinar matahari diaperdermatitis
·       Vitamin : Mengandung vitamin larut air antara lain thiamin, riboflavin, niacin, asam pentotenat, dan asam folat. Sedangkan yang larut minyak adalah vitamin A dan E.
·        Mineral : ion metal berperan penting dalam kesehatan kulit. Kekurangan ion metal dapat menyebabkan efek merugikan bagi kulit seperti dermatitis, discolorisasi rambut, dan retardasi pertumbuhan rambut.Kedelai mengandung mineral cukup tinggi seperti zinc, mangan, magnesium, dan kalsium yang esensial bagi kesehatan kulit.


Efek klinik dari kedelai total:
Ø  Mengurangi lesi hiperpigmentasi : efek mencerahkan yang signifikan terjadi setelah 3 minggu treatmen.
Ø  Reduksi efek buruk ultraviolet : 1 minggu
Ø  Menghambat pertumbuhan kembali rambut : 1 minggu efek mulai muncul, setelah 4 minggu rambut tumbuh lebih halus dan pendek.
Ø  Reduksi lesi inflamasi akibat acne : juga bisa menurunkan jumlah komedo. Pemberian 2 kali sehari, Setelah 45 hari efek signifikacn dapat terlihat.
Ø  Meningkatkan kekuatan/firming dan elastisitas kulit: setelah 12 minggu.
Ø  Menyeimbangkan produksi sebum dan pelembab pada kulit kombinasi : sekitar 5 minggu.

(Textbook of Cosmetic Dermatology 3th, 2005: Hal 115-125)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar